Съездил на неделю в зимний поход в парк Таганай, что на южном Урале. Невысокие заснеженные горы и облепленные снегом деревья, это всё там. Зимой побродить в самый раз. Парк небольшой, и до самого дальнего приюта можно налегке дойти за 5-6 часов по нижней тропе. Начал путь из Златоуста, зарегистрировавшись на проходной в парк. Первые полдня, в плане пейзажа, были ничем не примечательны. Первый приют, который я встретил, был Белый ключ. Сюда доходят в рамках однодневной прогулки и отсюда можно подняться по обустроенной лестнице на одну из вершин Двуглавой сопки. В Белом ключе тебя встречают 5 откормленных котов, похожих на шары. Видимо потому, что здесь туристический поток максимальный. Я шёл по верхней тропе, которая постоянно шла в гору. В этом парке запрещено гулять с домашними животными, но на тропе я встретил отходы жизнедеятельности собак. Это было странно. И тут через 15 минут я увидел стаю из 6-7 собак, которые отдыхали под ёлкой. Одна из них начала лаять на меня. Вокруг никого не было. Было неприятно, но я прошёл мимо. Я вообще не понял, откуда тут собаки, может кто-то привязал их и оставил под деревом? Но для каких целей? Как я узнал позже, это просто стая бродячих собак, которая ходит от приюта к приюту и кормиться то тут, то там. И убивать их запрещено. Такой вот элемент хаоса в парке Таганай. Сам парк безопасен, здесь четко размечены маршруты, есть стоянки, егеря, готовые дрова, туалеты, заброска на снегоходах в любую точку парка и пр. Но где-то между приютами, по пути, тебя могут сожрать бродячие голодные собаки. Чуть позже я встретил маму с сыном-третьеклассником, которые тоже встретились с этой стаей и натерпелись страху. Я поднялся к скалам Откликного гребня и уже с него были видны пейзажи поинтересней. Предыдущие 2 дня шёл снег, так что тропа была местами сильно заметена. Это тоже элемент неожиданности в таком зимнем походе. Ты можешь пройти много километров, и упереться в тропу заметенной снегом по пояс, которую тропить удовольствие так себе, а возвращаться не хочется или далеко. Тропа здесь была действительно заметана местами по колено, но просматривалась. Я дошёл до развилки на гору Круглицу и приют Таганай, где мне надо заночевать. Тропа на Круглицу и Долину сказок была заметена. Дальше был спуск. Пришёл в приют Таганай часа в 4 и заселился в деревянный сруб. Внутри была такая же температура как и снаружи. Дом еще предстояло нагреть, с помощью печки-буржуйки и купленными у егеря дровами. Я купил две охапки колотых дров, но потом пришёл егерь, проверить как у меня дела и сказал, что мне не хватит дров и я тут замерзну. Дом действительно плохо протапливался, ещё и потому что от входной двери дуло. Но у меня было много теплой одежды и спальник. Я купил ещё 2 охапки дров. Должно хватить. Ужин готовил на компактной газовой горелке в двухлитровом котле. Воду набирал в источнике, который закрывается куском фанеры и иногда закапывается, чтобы не замерзал. Перед сном поставил будильник, чтобы каждые 3 часа вставать и подкидывать дров. Встав через 3 часа, я обнаружил, что всё уже прогорело и надо разжигать заново. Так я ещё пару раз за ночь вставал и разжигал печь. Тут есть ещё вариант размещения в брезентовых палатках, но там ещё холоднее. В эту и следующую ночь во всём этом микропосёлке не было никого кроме меня и егеря. И здесь весь твои мир сжимается до небольшого дома и печки, которую надо топить, чтобы не замерзнуть. А там за дверью холод, темнота и дикие звери. Тут остро ощущается зависимость человека от дров зимой, что невольно думаешь о том, как раньше людям выживалось в таких условиях. Утром выдвинулся на гору Круглица. Минут через 15 увидел лося, который быстро убежал в лес. Дорога была частично заметена, особенно на открытой местности. В этом случае без гамашей на ногах не обойтись. Без них в таких походах сложно. Дошёл до курумника заметенного снегом и дальше идти не рискнул, нога может провалиться между камней и застрять. Я выпил чая на склоне горы, полюбовался видами и вернулся обратно в приют, взял вещи и двинулся к Килиамскому кордону. Где-то в середине дороги начала болеть нога в районе колена. Похоже, растянул связку с непривычки. Зимой идти сложнее. С рюкзаком по проваливающемуся снегу и в гору. Вот связка на сгиб и растянулась. Похоже, подъем на Ицыл отменяется, забраться бы на Метеостанцию с такой ногой. По пути я свернул к скалам «3 брата». Деревья по пути были очень заснеженные. Сами скалы необычные, слоёные и атмосферные. Жаль мало времени там провел т.к. опасался до темноты не успеть всё из-за той же ноги. Пришёл на Килиамский кордон. Раньше здесь было 100 домом, а сейчас штук 6. Здесь я также был один. Весь дом был мой. Внутри уже было натоплено от предыдущих жильцов, которые недавно ушли. Сам дом был более энергоэффективным. Мне хватило один раз перед сном растопить печь, чтобы до утра лежать в спальнике, не вставая и не замерзать. На следующий день, поскольку я не пошёл на Ицыл, я провалялся до 11 и пошёл наверх к метеостанции «Таганай гора». Нога болела, но я шёл не спеша. Если ногу держать прямо и не сгибать, то была как новая. Мимо иногда проезжали снегоходы, доставляя всякие материалы и продукты. Кстати, доставка на снегоходе от начала парка до метеостанции стоит 7 тысяч. И если что-то случилось, можно быстро заброситься или эвакуироваться. Ближе к вершине горы пейзажи менялись, деревья были все белые, в снегу или иние. Наверху так вообще как в лесотундре: деревья маленькие и согнутые от ветра. Я дошёл до метеостанции расположенной на вершине горы 1108м. Наверху было холодно и дул сильный ветер. Я дернул ручку двери – закрыто. Может смотритель ушёл куда-то? Я решил подождать, осмотрев всё с горы. Виды отличные. Минут через 20 я опять попробовал войти, но дверь была закрыта. Хорошо, что рядом проходили люди, и я спросил у них, где смотритель. Они сказали, что внутри и дверь надо открывать с помощью шнурка. Оказывается, в двери есть отверстие, из которого торчит шнурок, который поднимает засов с другой стороны. Так сразу и не догадаешься. А вошёл внутрь и сразу понял, что попал туда куда и планировал, в атмосферу тепла, уюта и спокойствия. У окна стоял стол, залитый светом, рядом топилась печка, на которой спал кот. Тишина, только в трубах вода журчит. Меня вышел встречать смотритель Сергей, который меня зарегистрировал и всё показал. Здесь есть собственная газовая плита, много посуды, раковина, центральное отопление. Но туалет по-прежнему на улице. Туалет на вершине горы с отверстием в полу, из которого дует ветер и повезёт если не очень сильный. В таком туалете с телефоном не посидишь. И прежде чем туда пойти по большому, начинаешь вести с собой диалог: «Может, потом сходишь? Давай уже не на этой неделе. Может, до Питера потерпишь?». Хоть и было ветрено, но небо было в основном чистое. А ночью видны звезды и млечный путь. С погодой во время всего путешествия вообще повезло. К концу дня на метеостанцию по отдельности подошли ещё пара человек. В итоге вечером за столом нас сидело 6 человек, включая смотрителя. Все были местные, из Челябинской области, кроме меня. Пили чай, угощались сладким и салом собственного производства. Обсуждали Таганай, местные достопримечательности и как было раньше. Смотритель Сергей рассказывал про рыжего кота Василия, который хоть и выглядел довольно вялым и меланхоличным, но летом гоняет и приносит пойманных зайцев и съедает их. Сложно поверить, что обладатель таких щёк может ловить зайцев. Другой мужик, работающий в филиале Уралмаша, рассказывал, почему местные машины Урал (которые производятся не для оборонки) такого плохого качества. Рядом оказался водитель пожарной машины, который подхватил эту тему, потому что сам водил и водит такие машины. Говорили про пожары, местных людей-достопримечательностей и про то, как в парк пару лет назад стали вкладывать деньги для развития туризма. К концу все свелось к пенсиям и политике. На метеостанции я пробыл 2 дня в спокойствии и умиротворении, встречая рассветы и провожая закаты. Затем двинулся в обратном направлении в Гремучий ключ. Теперь дорога шла все время вниз. Нога болела всё также, но я приспособился её не сгибать и нашёл себе палку, на которую мог опираться. Зря оставил треккинговые палки дома, посчитав нагрузку в этих горах несерьезной. Обратно пошёл уже по нижней тропе мимо местной горы Монблан и пересекая Каменную реку. Пришёл в Гремучий ключ, заселился. В комнате уже ждал местный кот. Немного отдохнул и решил, несмотря на ногу, подняться на Бараньи лбы и провести закат. Подъём был 140 метров, терпимый. На вершине и был ветер и заметно холоднее, так, что у меня окаменели кожаные ботинки и немного заледенели перчатки. Со мной провожали закат ещё несколько человек. Обратно спускаться было веселей, можно сесть и скатываться. Раньше (а может и сейчас) любители быстрой езды спускались на ледянке. Но в этом году такой спуск запретили, потому что люди вылетали с тропы и ломали конечности. Этот и следующий выдался морозным, -15, -20. Тестирование газовой горелки показало, даже такой маленький котелок как у меня, не разогреть на газовой горелке. Газ просто замерзал, и пламя уменьшалось, даже в безветренную погоду. Может быть, другая смесь газов и показала бы себя хорошо, но стандартная из спортмастера фирмы Следопыт показала себя плохо, хотя на баллоне и было написано «-20». Пришлось готовить еду на горелке в помещении, что по идее запрещено. В эту морозную ночь звезды были тоже хорошо видны. А наутро все стекла веранды были покрыты морозными узорами. Это была моя последняя ночевка в парке Таганай. Утром я отправился в Златоуст, а оттуда на электричке в Челябинск. Таганай, даже зимний, достаточно прост. Можно отправиться туда самостоятельно, не покупая туры. И желательно в середине января, когда людей в парке мало. https://vk.com/album5534622_282407662

Теги других блогов: природа походы Таганай